Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Подпишись на канал Туристер.ру в Telegram и участвуй в розыгрыше 2000 руб .
Вот, в некоторые места ждешь-не дождешься, когда попадешь. А в некоторые не ожидаешь — а, бац, и туточки :)).
На Куршской косе с литовской стороны посчастливилось побывать в первый день 2020 года. И об этих ярких новогодних впечатлениях я поделилась в рассказе «Море, солнце, песок… Зимние этюды Куршской косы». А тут в феврале 2021 г. попали мы в Калининградские края. Ну, и естественно, как же без Куршской косы :)). Только изначально я планировала поездку в заповедник на общественном транспорте. И то, по принципу «может быть» (если кому пригодится, то расписание автобуса 210 из Зеленоградска здесь). А больше интересовали пешеходные маршруты из Зеленоградска, где мы остановились на две ночи (кстати, в очень премилом отеле "Кристалл"3*, рекомендую, если что, подробнее о нем в отдельном тексте), соответственно, не очень далеко углубляясь в Косу. Но мой верный друг и соратник и… ломатель моих планов, муж, взял, да и арендовал авто вот прямо накануне вылета в Калининград. Ага, пришлось уже углубляться :)). И не только в Куршскую косу, но и во всякие другие интересные места нашей, так сказать, Неметчины. Но об этом, я надеюсь, сподоблюсь на отдельные записки. А пока представляю зимние этюды Куршской косы, но уже с нашей стороны. Так как я уже подробно описывала свое видение данного вопроса и немного истории в прошлогоднем рассказе, то не буду повторяться и перепечатывать саму себя же. Поэтому просто делюсь фоточками.
Из практических полезностей:
— На официальном сайте национального парка «Куршская коса» можно скачать путеводитель, который работает офф-лайн. Лучше сделать это заблаговременно, потому что с мобильным интернетом там беда.
— На том же сайте довольно муторно найти стоимость посещения, проезда. Поэтому дублирую: одно физическое лицо — 300 р., автомобиль — 150 р., водитель берет билет физлица. Дорого, однако! Для льготный категорий граждан, конечно, поменьше. Пассажиры автобусов оплачивают только за проезд в общественном транспорте. Могу ошибаться в цифрах, но так, для сопоставления, стоимость проезда по маршруту Зеленоградск-Морское (конечная) — 200 р.
— Если планировать посещение одним днем, то с утра, конечно. Мы попали туда только к середине дня (опять не по моему плану). Хотя, зимой, наверное и этого достаточно. Лебединое озеро на реконструкции, станция кольцевания птиц не работает в зимний период.
Делать сравнение двух половинок Куршской косы не берусь. Да и зачем… Куршская коса — это один целый уникальный природный объект. Оба государства, и Литва и Россия, прикладывают огромные усилия для сохранения Куршских ландшафтов. Как то у нас принято ругать, мол, в России все хуже, чем в загранке. Да нет, не сказала бы. И у нас есть тропы и смотровые площадки, оборудованы стоянки для авто. Вот ценник, да, слегка шокировал :)).
В нашем случае мы ощутили лишь разницу в погодных условиях. В Литве тогда нас встретил мощный ветер. И неприкрытые снегом пески просто моментально заносили нас. Песок был в карманах, в сумке, в обуви… Доотряхивались потом в Москве. А разбушевавшиеся воды Балтики, казалось, так и норовят схватить в свои объятия. А сейчас Куршская коса нас встретила, можно сказать, легким дуновением весеннего ветра. Ну, в сравнении, конечно, капюшончик, все же, порой, натягивала :). И Балтийское море играючи так шлепало у наших ног…
Кстати, немного о сопернице Куршской косы – косе Балтийской – в рассказе "Балтийск. Две стороны одной медали"
Ну что, пойдемте гулять!