Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Когда-то давно, очень давно, я узнала про Кремль. Это был Московский Кремль! И слово Кремль для меня означало лишь одно место в этом мире.
Позже в процессе постижения всяких разных наук узнала, что Кремлей-то много, оказывается. Причем знания эти откладывались и оформлялись как-то … смешно, что ли. Читаю, например, книжку какую, статью ли, вдруг, про Кремль говорится, где-нибудь, но не в Москве. А у меня никак не стыкуется в детской головенке, как это Кремль из Москвы оказался не в Москве :)). Как-то так сложилось, что мои вопросы объяснять некому было. Понятно, что со временем все разъяснилось, и я теперь знаю, что Кремль — это не название конкретного места в Москве, а комплекс укреплений вокруг города. Крепость, одним словом, на русский лад.
С происхождением слова «кремль» ученые не могут прийти к единому мнению, оно и понятно, сколько веков уже прошло. Но лично мне более правильной (если я имею право так говорить) версией кажется про обозначение словом «кремь» крепкого строевого леса, ведь первые Кремли были деревянными. Подробнее здесь .
Так вот, на Руси много Кремлей было. Наиболее значимые со временем перестраивались в камне. И даже каменные далеко не все дошли до наших дней. Время, люди, нравы постепенно стирают многое на земле. И то малое, что сохранилось, сейчас является ценными памятниками оборонительного зодчества на Руси. Но, к сожалению, чаще в качестве Кремля мы можем созерцать лишь место, остатки валов и, в лучшем случае, немного строений. Вот здесь есть список Кремлей, если любопытно, но и он, похоже, неполный.
Именно таким местом является Рязанский Кремль. Сейчас — это Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник . На официальном сайте музея-заповедника очень много полезной информации о проводимых выставках и мероприятиях, в том числе, и исторические справки о расположенных на территории объектах. Кстати, вход на территорию свободный, а для посещения выставок, конечно, нужно приобретать билетики, есть отдельные и комплексные.
Рязанский Кремль ведет свою историю, согласно найденным письменным источникам, с 1095 года. Во всяком случае, эта дата взята за основу. Тогда он был укреплением городка Переяславля Рязанского. После уничтожения ханом Батыем Старой Рязани (приблизительно в 50 км от современного города), столицы княжества, в конце XIII века столица была перенесена в этот городок. А именно Рязанью он стал называться лишь к концу XVIII века по указу Императрицы Екатерины II. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Став стольным городом, Переяславль Рязанский стал активно развиваться, разрастаться. Кремль перестраивался и расширялся, как того требовало то бурное время. Но каменным он так никогда не стал. Рубежи Государства Российского отодвигались, и оборонительная надобность Кремля отпала сама собой. Как раз в конце XVIII века ветхие башни и стены Кремля окончательно были снесены, Переяславль Рязанский стал Рязанью, началось активное гражданское строительство, как указывала Екатерина II, по утвержденным параллельно-перпендикулярным планам.
Не смотря на все перипетии судьбы, удалось сохранить этот кусочек древней истории. Ведь еще в 1884 году был создан Рязанский исторический музей, который со временем перерос в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, который мы видим в настоящем.
К Рязанскому Кремлю мы смогли добраться только в сумерках, а они в январе наступают ой как быстро. Как же хорошо, что есть новогодняя иллюминация! Она так украшает обыденность и скрашивает иногда неприглядные картинки. Приглашаю прогуляться вместе с нами по вечернему Кремлю. И взглянуть на него в загадочном свете и сквозь прозрачные кроны деревьев. Летом так не получится :)).
P. S. В продолжение кремлевской темы можно заглянуть в мой рассказик «Зарайск. Приятно познакомиться!». В Зарайске, а это, кстати, не так далеко от Рязани, сохранился один из немногих Кремлей, дошедший до наших дней целым и невредимым. Ну, может, немного подлатанным.