Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Подпишись на канал Туристер.ру в Telegram
Совсем недавно в аннотации к альбому о Рязанском Кремле я говорила о том, что когда-то в моем детском мировоззрении существовал лишь один единственный Кремль — Московский. Это уже потом, в процессе становления образованной (как мне казалось) барышней я узнала и о других Кремлях в древнерусских городах. А еще позже, то есть сейчас, имею удовольствие иногда и знакомиться, так сказать, поближе с сохранившимися памятниками русского фортификационного зодчества. Вот здесь нашла список дошедших до наших дней Кремлей в России. Да уж, лично мне еще знакомиться и знакомиться :)).
Но вернемся в Москву. Впервые я увидела Московский Кремль в возрасте восьми лет. По случаю успешного окончания первого класса мне позволили погостить у родственников в Московской области, а там и до Москвы недалеко… за покупками. Ну, во всяком случае, мне это было преподнесено именно так :)). Конечно же, меня возили на Красную площадь и погулять вокруг Кремля. Заглянуть вовнутрь и помыслов не было. Скорее, целью был ГУМ, а остальное подвернулось уж просто по удачному соседству, можно сказать. Так вот, тогда я не поняла, и чего это все восхищаются Красной площадью и Кремлем. По площади ходить неудобно: скользко, спотыкаешься. Кремлевская стена — кирпич кирпичом. Разве что часы на башне громко бьют, класс! Ах, ну да, там же сидят большие начальники, руководители страны… В общем, долгое время данное умозаключение и объясняло для меня главную ценность Кремля :)).
Прошли годы. Я примкнула к рядам «понаевших» в Москву. В Кремле, в смысле на территории, доступной простым смертным, бывала много раз. И вот солнечным мартовским воскресеньем настолько захотелось чего-нибудь эдакого — яркого, возвышенного, что муж предложил в качестве «эдакого» прогулку по территории Кремля, давненько не заглядывали. А почему бы и нет, отличная идея!
На официальном сайте музея-заповедника Московский Кремль можно узнать информацию о графике работы, разных экскурсиях и прочих важных вещах. Об экскурсии, конечно, лучше озаботиться заранее. А вот билетик на самостоятельную прогулку можно приобрести день в день. По последним модным веяниям, имеется и онлайн продажапокупка, но в этом случае все равно нужно получить «живой» билетик в кассах. Зачем такие сложности? Есть услуга аудиогида. Мы относимся к особо жадной экономной категории граждан, тем более, стоимость посещения территории Кремля бюджетной не назовешь, воспользовались бесплатной аудиоэкскурсией в приложении izi.TRAVEL.
Позвольте, я не буду пересказывать историю Московского Кремля, ибо информации предостаточно и в интернетах, и в фильмах, которых, в последние годы выпускается огромное количество, не говоря уже просто о школьных учебниках и книгах. А основные вехи, думаю при определенном напряжении «мозговых мышц» (как выразился однажды мой сын, теперь это стало крылатой фразой в семье) из памяти всплывут у многих граждан, даже и не особо интересующихся историей. Мы с Вами просто погуляем, насладимся первыми весенними лучами солнца. Заодно и полюбуемся красотами Московского Кремля, которые удалось донести до нас сквозь века. Но в качестве небольшой исторической справки и для общего представления я, все же, взяла с одного из многочисленных сайтов схематические картинки, показавшиеся достаточно удобными и наглядными. А представленные в альбоме фото не претендуют, конечно, на какую-то уникальность. Они — одни из многих на просторах туристических ресурсов. Разве что, свеженькие :))